2024 年凯恩斯杯第 9 轮:陈与科斯坚纽克战平,夺得凯恩斯杯

2024 年凯恩斯杯第 9 轮:陈与科斯坚纽克战平,夺得凯恩斯杯

16浏览次
文章内容:
2024 年凯恩斯杯第 9 轮:陈与科斯坚纽克战平,夺得凯恩斯杯
2024 年凯恩斯杯第 9 轮:陈与科斯坚纽克战平,夺得凯恩斯杯

在周六举行的 2024 年凯恩斯杯决赛中,谭中怡特级大师与亚历山德拉·科斯坚纽克快速抽签,以 6/9 的成绩获胜,并获得 50,000 美元的一等奖。

特级大师安娜·穆兹丘克 (Anna Muzychuk) 以压倒性优势击败国际大师艾丽斯·李 (Alice Lee),夺得亚军,奖金 40,000 美元;其余几局比赛平局,特级大师亚历山德拉·科斯坚纽克 (Alexandra Kosteniuk)、哈里卡·德罗纳瓦利 (Harika Dronavalli)、娜娜·扎格尼泽 (Nana Dzagnidze) 和玛丽亚·穆兹丘克 (Mariya Muzychuk) 四人并列第三。第三至第六名的每人奖金均为 19,000 美元。

第九轮结果

最终排名

谭忠义是 2024 年凯恩斯杯冠军!!!!!!! 🥳🥳🥳🥳

她之前从未赢得过超级锦标赛!现在她已经连续赢了两次了!!!🤯

📷:STL 国际象棋俱乐部 / Lennart Ootes#chess #womeninchess #CairnsCup https://t.co/IELioODrEI pic.twitter.com/AcZf6pd4ll

— 女子国际象棋报道(@OnTheQueenside) 2024 年 6 月 22 日

陈与科斯坚纽克之间 30 分钟 19 步的平局结束了第四届凯恩斯杯,冠军花了整个下午的时间与赞助人珍妮·凯恩斯·辛克菲尔德和雷克斯·辛克菲尔德合影。这是陈首次在超级特级锦标赛上获胜,她的国际象棋等级分也创下了 2545 的新高。

Tan 和 Sinquefields 夫妇是圣路易斯国际象棋俱乐部和本次活动的赞助人。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。
谭恩美以世界上最大的棋子为背景摆出姿势拍照,脸上挂满了笑容。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

陈以三胜六平的成绩,从头到尾一直保持领先,似乎已经顺利通过了比赛;然而,她透露事情并不像看起来那么简单。“对我来说,这个过程比看起来要危险得多。有几场比赛我不得不为平局而战,尤其是昨天。这真的很有挑战性。”

这个过程对我来说比看上去要危险得多。

—谭忠义

陈的赛后完整采访让大家更深入地了解她的比赛情况,其中李娜的妈妈担任了翻译。

凯恩斯杯后,陈氏为自己设定了一些远大的目标,包括努力达到国际棋联等级分 2600 的目标,并试图在 2025 年从她的同胞特级大师居文君手中夺回女子世界冠军头衔。

2018 年,谭盾将世界女子锦标赛冠军头衔输给了鞠婷。照片:顾晓兵/锦标赛网站。

科斯坚纽克不仅很高兴黑棋能和棋,而且也许终于下出了一场值得她期待的冷静、平衡风格的比赛。最后的局面是棋盘上仍有皇后,棋子结构几乎对称,这是一幅和平的画面。

由于陈在比赛初期就夺得了冠军,因此争夺第二名的四名选手都志在必得。如果其中一名选手能够获胜,而其他选手打成平手,她将比其他人多获得 21,000 美元。成功实现这一目标的选手是安娜·穆兹丘克 (Anna Muzychuk)。

安娜·穆兹丘克做好了战斗到最后一名棋子的准备。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

白方在佩特罗夫防御中顽强战胜李,让穆兹丘克以高调结束比赛,而她技术精湛的车尾打法让这场比赛成为今日比赛的不二之选。请查看下方 GM Rafael Leitao 的分析。

唯一一位接近赢得比赛并与穆兹丘克并列第二的选手是哈里卡,她错过了一个小小的机会,她本可以在与特级大师伊丽莎白·佩茨的比赛中确立一些权威。

每一步都可能涉及 21,000 美元的决定。照片:Crystal Fuller/圣路易斯国际象棋俱乐部。

帕茨再次下出封闭式加泰罗尼亚,但她在第九轮的开局与之前的开局有所不同。直接进入残局,棋子位置和兵的弱点成为这场比赛的关键主题。哈里卡随后拒绝了抢夺帕茨松散兵的机会,当棋手决定无法再取得进展时,他们又重复了一遍。

特级大师伊琳娜·克鲁什 (Irina Krush) 和国际大师安娜·扎通斯基 (Anna Zatonskih) 在今年的凯恩斯杯中未能获胜,尽管克鲁什在后车残局的不同阶段确实对 2023 年冠军略有优势。当棋手接近第 40 步时,很明显两人都不想延长决斗时间,他们的时间已经不足两分钟,因此也重复了动作。

年中赛事盛会不会随着凯恩斯杯的结束而结束,人们的注意力将迅速转移到国际象棋大巡回赛的第一站——Superbet 罗马尼亚经典赛,这场比赛将有一支杰出的阵容,包括特级大师法比亚诺·卡鲁阿纳 (Fabiano Caruana)、伊恩·涅波姆尼亚奇 (Ian Nepomniachtchi)、诺迪尔贝克·阿卜杜萨托罗夫 (Nodirbek Abdusattorov)、古克什·多马拉朱 (Gukesh Dommaraju) 和拉梅什巴布·普拉格南南达 (Rameshbabu Praggnanandhaa)。

奖品

2024 年凯恩斯杯是世界上最具实力的女子锦标赛之一。该赛事为 10 人循环赛,采用经典时间控制(整场比赛 120 分钟,每步加时 30 秒)。2024 年凯恩斯杯于 6 月 13 日至 6 月 22 日举行,奖金为 20 万美元。

先前报道

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言