15 岁少年追随卡尔森和阿格德斯坦的脚步夺得挪威冠军

15 岁少年追随卡尔森和阿格德斯坦的脚步夺得挪威冠军

6浏览次
文章内容:
15 岁少年追随卡尔森和阿格德斯坦的脚步夺得挪威冠军
15 岁少年追随卡尔森和阿格德斯坦的脚步夺得挪威冠军

国际象棋大师阿克塞尔·布·克瓦洛伊 (Aksel Bu Kvaloy) 是挪威新晋全国冠军,他在 15 岁时夺得冠军,效仿了特级大师西蒙·阿格德斯坦 (Simen Agdestein) 和马格努斯·卡尔森 (Magnus Carlsen) 的壮举。

挪威锦标赛于 6 月 28 日至 7 月 5 日在山区度假胜地戈尔举行,共有 17 个赛区的 514 名选手参赛。精英组有 18 名选手,其中 6 名是 GM,8 名是 IM,4 名是 FM。

15 岁的七号种子克瓦洛伊成为焦点,他从一开始就保持领先,以 6.5/9 的不败战绩结束比赛。他在最后四场比赛中打平,最终凭借抢七分击败了特级大师弗罗德·乌克达尔。国际大师托尔·弗雷德里克·卡森以 5.5 分获得第三名。

2024 年挪威锦标赛最终排名

普利姓名评分分数表现
1 IM Aksel Bu Kvaløy 2466 6.5 2623 (+18.90)
2总经理 Frode Olav Olsen Urkedal 2560 6.5 2626 (+7.90)
3 IM Tor Fredrik Kaasen 2465 5.5 2549 (+10.50)
4 IM Frode Elsness 2426 5 2467 (+5.20)
5总经理 Lars Oskar Hauge 2480 5 2511 (+3.60)
6我是 Jens E Ingebretsen 2407 5 2510 (+12.20)
7 IM 谢苗·米图索夫2475 5 2479 (+0.50)
8总经理 Jon Ludvig Hammer 2611 5 2468(-15.30)
9 IM Mads Vestby-Ellingsen 2343 5 2479 (+15.80)
10总经理艾尔哈姆·阿马尔2548 4.5 2453(-11.00)

1982 年,阿格德斯坦以 15 岁零 7 个月的年龄成为有史以来最年轻的挪威冠军,这一纪录至今仍未被打破。卡尔森在 2006 年首次夺得冠军,也是唯一一次夺冠,当时他比阿格德斯坦大两个月,此后再未参加比赛。克瓦洛伊下个月将年满 16 岁,他现在已加入伟大棋手行列,成为历史上第三位在 15 岁时夺得冠军的棋手。

“我还没有完全接受。能和他们处于同一级别真是太好了,”他告诉《晚邮报》。当被问及他对未来的动力时,他说:“我只是想玩得开心,做我喜欢的事情。”

我只是想玩得开心并做一些我喜欢的事情。

—阿克塞尔·布·克瓦洛伊

不可否认的是,今年的挪威锦标赛实力并不强,该国排名前三的选手均缺席。挪威新晋二号特级大师约翰-塞巴斯蒂安·克里斯蒂安森和两届冠军特级大师阿利安·塔里都优先考虑国外比赛。此外,排名第五的阿格德斯坦去年赢得了第九个冠军,但由于一直在参加“Mesternes Mester”比赛,他无法卫冕,这是一档非常受欢迎的挪威前体育明星真人秀节目。

克瓦洛伊在第 7 轮比赛中与米图索夫打成平局。照片:Anniken Vestby
第七轮比赛中,克瓦洛伊与米图索夫打成平局。照片:Anniken Vestby。

Kvaloy 在前五轮中赢得了四场胜利,确保他领先一分。他在第二轮的胜利尤其具有压倒性,因为他逐渐在王翼发起了强大的攻击,直到白方无法抵御威胁。

在最后一轮与 GM Lars Oskar Hauge 的比赛中,Kvaloy 只需要白棋打平即可确保他的第二个 GM 地位并至少并列第一,但他从开局就表现积极,并在打平之前取得了极好的位置。

乌克达尔战胜国际大师谢门·米图索夫后,追上克瓦洛伊,同样以 6.5 分完赛。第一和第二个决胜局标准相同,但克瓦洛伊在第三个决胜局标准 Buchholz 得分上略胜一筹,这要归功于 14 岁的 FM Havard Haug 战胜 GM Torbjorn Hansen。

Kvaloy 来自挪威西海岸城市斯塔万格,并非来自国际象棋世家。他的父亲是 Ola Kvaloy,一位著名的挪威经济学教授,也是当地摇滚乐队 Lano Places 的主唱。他四岁时从祖父家找到的一套国际象棋,以及在 iPad 上观看 NRK 的常驻国际象棋评论员 IM Torstein Bae 的 YouTube 视频,学会了国际象棋规则。

位于挪威北部的斯瓦西里岛,距离斯塔万格的 Kvaløy (15) 很近。这是我们的第一个航班! pic.twitter.com/dcZIO7C2sa

— Torstein Bae (@torbae) 2024 年 7 月 6 日

2016 年,年仅 7 岁的他成为史上最年轻的 11 岁以下冠军,成为新闻头条。次年,他成为击败冠军选手的最年轻的挪威人。

去年,他在 15 岁生日之前就获得了 IM 头衔,凭借两项 GM 标准,距离 2500 分的等级要求仅差 15 分,他是挪威第 19 位特级大师的热门候选人。挪威另一位热门候选人是 19 岁的 GM Elham Amar,他去年获得了 GM 头衔。

在接受当地报纸《斯塔万格晚报》采访时,克瓦洛伊表示他计划在未来几年专注于自己的国际象棋事业:“我想付出一些努力,看看自己能变得有多强。目前,对职业和未来事业的决定是一个 B 计划。”

我想努力一下,看看自己能变得有多强。决定职业和未来的事业,目前是计划 B。

克瓦洛伊将有机会在 7 月 20 日开始的希腊 Paleochora 公开赛上获得他的最终标准。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言